ru en de fr pt

Автономное некоммерческое общество «Центр исследования постсоветских стран (ЦИПС)» был образован на базе редколлегии журнала «Постсоветские исследования» в 2017 г. Центр исследований постсоветских стран (ЦИПС) осуществляет экспертно-аналитическую деятельность и занимается комплексным междисциплинарным изучением проблем и тенденций развития на постсоветских стран. Центр был создан по инициативе д.и.н., профессора кафедры и теории и истории международных отношений РУДН К.П. Курылева при поддержке и участии его коллег и учеников, ставших на общественных началах научными сотрудниками и приглашенными экспертами ЦИПС.

Миссия центра:

содействие восстановлению единого научно-образовательного пространства постсоветских стран СНГ.

Цель центра:

всестороннее изучение политических и экономических процессов в постсоветских странах СНГ с особым упором на международно-политическую и социально-экономическую составляющие их развития, проблемы региональной безопасности, внешнеполитическую стратегию России.

Задачи центра:

  • реализация прикладных научно-исследовательских проектов по изучению постсоветских стран
  • подготовка экспертно-аналитических материалов по актуальным вопросам современных международных отношений, внешней политики, обороны и безопасности, внутренней политики и экономики, культурно-гуманитарного развития постсоветских стран;
  • выпуск профильного журнала «Постсоветские исследования»;
  • развитие научных и учебных связей в рамках международных исследований с академическими ВУЗами и центрами постсоветских стран;
  • консолидация интеллектуальных ресурсов на постсоветском пространстве, вовлечение экспертов из различных стран в дискуссию по основным вопросам политического и экономического развития постсоветских стран
  • создание интегрированного научно-образовательного пространства по комплексному изучению процессов развития постсоветских стран.

Направления деятельности центра:

  • внешняя политика и внешнеполитические процессы в постсоветских странах;
  • взаимоотношения России с постсоветскими странами;
  • фактор «мягкой силы» в постсоветских странах;
  • постсоветские страны СНГ в современных международных отношениях, мировой политике и мировой экономике;
  • конфликты и кризисы на пространстве постсоветских странах;
  • внутриполитические и социально-экономические процессы в постсоветских странах;
  • этно-конфессиональные процессы в постсоветских странах;
  • русскоязычная диаспора в постсоветских странах;
  • диаспоры постсоветских стран СНГ в России;
  • исторические процессы на пространстве постсоветских странах;
  • презентация результатов экспертно-аналитической деятельности научной общественности, а также заинтересованным представителям государственной власти, частных структур и пр.

Методология исследований:

Методология исследований ЦИПС определяется сформулированными нами целью и задачами стоящими перед Центром, а также его миссией. В связи с чем исследования ЦИПС являются междисциплинарными по своей сути. Они осуществляются на стыке различных наук, что дает основание говорить о междисциплинарной методологической концепции изучения политических и экономических процессов в постсоветских странах, разработанной и применяющейся экспертами Центра в работе. На наш взгляд сочетание следующих наук позволяет в наиболее полной мере, глубоко, всесторонне и объективно изучить проблемы и тенденции развития СНГ: история, международные отношения, социология и др. Мы склонны считать, что изучение постсоветского пространства не может и не должно замыкаться только на одной дисциплине. Иными словами именно междисциплинарный подход видится нам оптимальным и перспективным, поскольку применение его с опорой на историческое знание и с вовлечением в методологическую орбиту исследований Центра приемов, свойственных современным обществоведческим дисциплинам предоставляет нам благоприятную возможность для качественного анализа процессов, происходящих на постсоветском пространстве. Ведь сама наука международных отношений, возникнув на стыке истории, экономики и права, уже является междисциплинарной областью исследований.

Почему мы изучаем Постсоветское пространство:

На геополитической карте Евразии СНГ занимает особое положение: оно находится на цивилизационном стыке и образует своеобразный «мост» между Европой, Азией и Ближним Востоком. Это – уникальное трансграничное пространство, где веками протекали процессы диффузии различных ценностей многих народов мира. Это – арена взаимодействия (как притяжения, так и отталкивания) различных цивилизаций и культур, это – место непрекращающегося спора ценностных ориентаций. Геополитические, культурно-цивилизационные, социальные характеристики этой территории таковы, что складывающиеся здесь конфигурации не могут не влиять на основополагающие контуры миропорядка XXI столетия. А для России – ядра постсоветского пространства – они очевидным образом представляют экзистенциальную значимость.
Нельзя недооценивать стратегическую важность пространства СНГ, его уникальные коммуникационные возможности (связывает Север и Юг, Запад и Восток), геоэкономические факторы – наличие значительного развитого промышленного и научного потенциала, обеспеченность профессиональными кадрами (например, в России, Украине, Беларуси, Казахстане), что дает возможность ряду государств СНГ при умелом использовании имеющихся ресурсов занять достойное место в системе мирового хозяйства.
Экономически постсоветское пространство привлекательно и внушительными запасами полезных ископаемых. Кроме того, это новые потенциальные рынки и сферы бизнеса, еще только подлежащие интеграции в систему мирохозяйственных связей, а следовательно, сулящие немалую прибыль. Благодаря своему уникальному положению и природным богатствам Кавказ, Каспий, Центральная Азия рассматриваются сегодня в мировой геоэкономике как важнейший резерв диверсификации источников углеводородного сырья и маршрутов его транспортировки. В этом качестве они приобретают стратегическую ценность с точки зрения удовлетворения растущих энергетических потребностей, по крайней мере, двух ведущих производственных зон мира (Европы и Азии). Неравномерное размещение энергоресурсов, а также повышение значимости энергетического фактора в мировой экономике и международных отношениях вызывают к жизни сложные альянсы между экспортерами, импортерами и транзитными государствами. Что касается России, то безопасность ее нефтегазового экспорта напрямую связана с ситуацией в сопредельных странах, ибо через них проходит и будет проходить транзит большой части российских энергоресурсов, поставляемых в «дальнее зарубежье».
Процессы, происходящие на постсоветском пространстве – не просто один из центральных аспектов современных международных отношений. Это – одно из их наиболее динамичных, напряженных и острых направлений, которое выделяется множеством линий и разнонаправленных векторов, сложным переплетением разнородных действующих сил и факторов, неустойчивостью и противоречивостью тенденций. Роль государств Содружества в системе современных международных отношений значительно возросла, причем порою события, в них происходящие, оказываются в эпицентре мировых проблем (например, зона грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов). Не будет преувеличением сказать, что на настоящий момент постсоветское пространство – это зона повышенного политического риска, детерминированного высоким конфликтным потенциалом (наличие «своих» конфликтов плюс окружение поясом внешних конфликтных зон, в которых очаги нестабильности – Ближний Восток, Иран, Ирак, Афганистан), а также увеличением террористической опасности, угрозой неконтролируемого распространения ОМУ, в том числе, возможностью его попадания в руки радикальных группировок, проблемой миграций, наркотрафиком, экологическими проблемами.
Отметим тенденцию растущего присутствия на постсоветском пространстве внерегиональных сил – США, НАТО, ЕС; усиливается влияние Китая, заинтересованного не только в поставках энергоносителей и экономической экспансии, но и обеспокоенного вопросами собственной безопасности (ситуация в Синцзян-Уйгурском автономном районе); растет заинтересованность Индии в центрально-азиатских территориях; Турцией, Ираном, Пакистаном разыгрывается карта конфессиональной близости с мусульманами региона. В прошедшие после роспуска СССР годы внерегиональные «игроки» демонстрировали нарастающую активность на постсовет­ском направлении. Их действия (особенно это касается США) обрели контуры разветвленной мно­гопрофильной стратегии, рассчитанной на поэтапное освоение региона, его геополитическую и историческую трансформацию.
Вполне оправдана обеспокоенность Москвы за стабильность и безопасность (экономическую, военно-политическую, энергетическую) на своих границах, а также в региональном и глобальном контекстах. В стратегическом смысле обеспечение глобальной, региональной и национальной безопасности в рассматриваемом регионе может быть только системным и общеконтинентальным – евразийским. Важнейший сегмент евразийской системы безопасности – Средиземноморско-Черноморско-Каспийский регион – «солнечное сплетение» Евразии. В создании новой архитектуры евразийской безопасности, несомненно, особая роль принадлежит России (Россия – самостоятельный цивилизационный комплекс и одновременно системообразующий элемент европейской культуры и периферии исламского мира), что делает ее ведущим участником любых региональных проектов.
Постсоветское пространство – динамично меняющийся регион, и процессы там проистекающие требуют оперативного многопланового анализа. Объективно крупные политические и социальные трансформации содержат в себе как новые угрозы или усиление прежних, так и новые формы конструктивного сотрудничества, новые импульсы развития. Выбор позитивного или негативного сценария развития событий детерминирован сложным взаимодействием различных факторов, среди которых важное место занимает воля и способности «игроков» реалистично воспринимать и оценивать ситуацию, предвидеть долговременные последствия своей текущей политики, умение эффективно распоряжаться имеющимся ресурсом.
А для России от отношений со странами ближнего круга будут зависеть ее способность к преемственному историческому развитию, стратегическое место и вес в мире, безопасность и внутренняя консолидированность, а также национальное самосознание и историческое самоощущение ее народа.
Все сказанное выше направляет нас к тому, чтобы на качественно новом уровне с порой на современное научное знание и междисциплинарную методику изучить различные аспекты развития стран постсоветского зарубежья, прирастить знания о наших соседях, углубить понимание происходящих там процессов.

Наверх